Voici une recette d'accompagnement basée principalement sur le champignon : la duxelles !
Prévoyez de vous y prendre à l'avance car entre l'épluchage, la découpe et le temps de cuisson, comptez facilement 1h30 à 2h...
Pour 2 personnes :
- 500g de champignons (de Paris sur les photos)
- 2 échalotes
- beurre demi-sel
- Persil à discrétion
- Crème fraîche (facultatif)
Éplucher et émincer les échalotes. Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, y faire suer les échalotes à feu doux.
Remuer de temps à autre puis arrêter la cuisson lorsqu'elles sont translucides.
Dès le début de la cuisson des échalotes, commencez à éplucher le champignons et retirer les pieds. Les émincer très finement comme un "tartare" (partie la plus longue de la recette - photo 2).
Ajouter un peu de beurre à la poêle des échalotes. Puis toujours à feu doux, verser les champignons coupés.
Remuer régulièrement jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau. Cela peut durer entre 15 et 20mn. Remuer régulièrement.
Pendant ce temps, hacher le persil.
Lorsque les champignons ont totalement rendu leur eau, votre duxelles est prête à être parsemée du persil haché et éventuellement, vous pouvez ajouter 1 à 2 c. à s. de crème fraîche.
Servir avec une viande, un poisson ou pour farcir un légume.
Bonne dégustation !
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