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Enpanadas de bœuf XXL

Une bonne pâte feuilleté du boulanger, du bœuf haché, des épices, une duxelles de champignons maison et vous voilà avec un repas complet du midi très goûteux. Et le tout en version XXL pour mieux savourer la farce.

 

Pour 3 enchiladas XXL :

- 1 pâte feuilletée de 500g

- 500g de viande de bœuf hachée

- 2 oignons

- 200g de pulpe de tomate

- 250g de champignons

- 2 échalotes

- Beurre demi-sel

- Huile d'olive

-  1 c. à c. de curcuma

- 1 c. à c. de paprika

- 1 c. à c. de piment d'Espelette

- 1 jaune d'œuf

- 1 moule à chausson (c'est quand même bien pratique 😜

 

Nettoyer et émincer les champignons. Dans une poêle, faire revenir le beurre demi-sel et faire suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les champignons et les cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau, à feu doux. ATTENTION : vraiment à feu doux afin d'éviter qu'ils ne s'assèchent. L'opération prend environ 45mn. Remuer régulièrement.

 

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.. Chauffer l'huile d'olive dans une seconde poêle, y faire revenir les oignons.

Ajouter le bœuf haché, remuer, puis les épices.

Lorsque la viande commence à cuire, ajouter la pulpe de tomate. Mélanger l'ensemble.

 

Réserver la duxelles de champignon lorsqu'elle est prête. Réserver dans une passoire au-dessus d'un bol la farce. L'excédent des sucs sera ainsi retiré et n'imbibera pas la pâte feuilleté au moment du façonnage du chausson. Cette opération demande une vingtaine de minutes.

 

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, si comme moi, vous la prenez chez votre boulanger. Sinon étaler la pâte feuilleté sur le moule à chausson directement.

Préchauffer le four à 200°.

Lorsque la farce est bien froide, y ajouter la duxelles et mélanger.

Prélever 3 c. à s. de la farce et garnir le centre du chausson.

Casser un œuf en séparant le blanc du jaune.

A l'aide d'un pinceau badigeonner le contour extérieur du chausson au blanc d'œuf. Cela permettra de "coller" la soudure.

Fermer le chausson et à l'aide des doigts, bien souder le bords.

Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier cuisson, y mettre le chausson

Badigeonner au jaune d'œuf le dessus du chausson.

Cuire 20 à 25mn selon votre four. Le chausson doit avoir doré.

 

Il est tellement gourmand que nous ne les avons même pas accompagné d'une salade.

 

Bonne dégustation !

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