Encornets farcis à la purée de patate douce à la pointe de gingembre

Ce plat très original peut très bien trôner sur une table de fête. Il est fin, savoureux et peu commun.

Pour faire simple, l'idée m'est venue en cherchant quoi faire de 2 patates douces qui me faisaient de l'œil. Je ne savais trop comment les préparer et quel autre aliment elles pourraient accompagner.

Leurs sœurs sont parties en frites (moyennement convaincue d'ailleurs…). Et puis en faisant un check dans le congélateur, j'ai repéré quelques tubes d'encornets que j'affectionne particulièrement en lamelles dans ma paëlla.

Et là ce fut l'inspiration ! une purée de patate douce pour garnie les tubes d'encornets. Ok, mais bon, un peu simple non ? Pourquoi ne pas épicer la purée avec une pointe de gingembre frais !?!

Et pour monsieur uniquement, ajouter des dés de chorizo fort.

 

Donc pour 6 encornets farcis :

- 6 tubes d'encornets frais ou décongelés

- 2 patates douces (environ 500g)

- 25cl de lait d'amande

- 15g de gingembre frais

- 5g de beurre demi-sel

- Eau pour la cuisson des patates douces

- Chorizo (facultatif)

 

Remplir une casserole d'eau et faire chauffer.

Eplucher le patates douces et les couper en cube afin d'obtenir une cuisson homogène.

Eplucher le morceau de gingembre frais et le laisser entier.

 

Lorsque l'eau bout, y jeter les cubes de patates douces et le morceau de gingembre frais.

Cuire jusqu'à ce que le pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans les patates douces.

 

Pendant ce temps, si vous faites le choix d'agrémenter de chorizo, couper 1/3 du chorizo, retirer la "peau" et le couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle, conserver la graisse de la poêle, réserver les cubes après cuisson.

 

Lorsque les patates douces et le gingembre sont cuits, les passer à la passoire et transvaser dans une jatte.

Ecraser à la fourchette puis ajouter le lait d'amande et le beurre. Bien mélanger. Au besoin ajouter du gingembre frais râpé. Réserver afin de laisser refroidir, voir tiédir la purée.

 

Mélanger le chorizo à la purée, puis farcir à la cuillère les encornets, comme pour remplir une poche à douille 😉😁. Fermer l'ouverture des encornets avec un cure dent afin d'éviter qu'ils se vident à la cuisson.

 

Dans la poêle ayant servi à cuire le chorizo, faire revenir à feu moyen puis doux les encornet. Il vont se contracter. Lorsqu'ils commencent à dorer, mettre sur feu doux afin d'éviter qu'ils n'éclatent.

 

Servir avec une salade, car il s'agit plutôt d'un repas pour le soir.

 

Bonne dégustation !

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